mB: Umstellung der Abwehr ebnete den Weg zum Heimsieg

mB KL TK Nippes : TSV Bayer Dormagen II 33 : 23 (14:10)

Zum anstehenden Heimspiel begrüßten wir die Zweitvertretung vom TSV Bayer Dormagen, die mit eher dünnem Kader anreisten. Geradezu umgekehrte Verhältnisse, denn auf Nippeser Seite konnten wir die maximale Kaderstärke voll ausreizen. Nach lange Zeit des Wartens konnten auch wieder Moritz und Felix an einem Meisterschaftsspiel teilnehmen – und mit Jonathan stand unser jüngster Zuwachs zum ersten Mal für Nippes auf der Platte.

Die Dormagener starteten möglicherweise auf Grund des kleinen Kaders nicht mit besonders hohem Tempo. Zusammen mit der zu Beginn unserseits auf eine defensive 5:1 eingestellte Abwehr verführte dies zu einer gewissen Trägheit im Abwehrverhalten – und einem daran anknüpfenden schleppenden Umschaltverhalten. Wir waren zwar stets in Führung, konnten uns aber nicht absetzen. Das Spiel plätscherte so dahin. Erst als Richtung Ende der ersten Halbzeit während eines Timeouts die Abwehr auf eine offensivere Formation umgestellt wurde, kam Schwung auf die Platte. In kürzester Zeit, innerhalb von Sekunden, konnten wir zwei Tore in Folge erzielen und letztlich mit 4 Toren Vorsprung in die Pause gehen.

In der Pause wurde der Unterschied zwischen den beiden Spielarten thematisiert. Die zweite Halbzeit zeigte dann, dass die Jungs verstanden hatten. Nur mit Ball kann man Tore werfen – und wenn der Gegner diesen durch langsames Spiel nicht hergeben will, muss man sich diesen eben holen. Das klappte immer besser, die Körpersprache war eine ganz andere. Den Willen, selbst das Tor zu machen, sah man den Jungs bereits in der Abwehr stehend an. Vollkommen logische Folge war dann das weitere Anwachsen des Vorsprungs – obwohl wir einen schlechten Start in die zweite Hälfte hinnehmen mussten. Die Dormagener waren zu Beginn mehrfach hintereinander erfolgreich. Aber die Nippeser Jungs ließen sich nicht aus der Ruhe bringen, glaubten an den Erfolg und setzen die besprochene Strategie konsequent um. Zwar war die offensivere Abwehr nicht fehlerfrei, aber insbesondere der in großartiger Form in der Abwehr spielende Ian auf Hintenmitte bügelte immer wieder aus, war immer wieder zur Stelle, wenn sich denn doch mal ein Loch auftat. Auch wussten heute wieder beide Torhüter Lasse und Ole zu überzeugen. Die drei oben angesprochenen Moritz, Felix und Jonathan fügten sich sehr gut ins Team, kreierten Chancen und netzten auch wiederholt ein.

Die gefüllte Tribüne sah dann auch den einen oder anderen im höchsten Tempo gespielten Angriff und auch punktgenaue (sehr) lange Pässe zum Tempogegenstoß. Besonders durch die sehr gute zweite Halbzeit war es ein ansprechendes Handballspiel auf gutem Niveau. „Spiele gewinnt man in der Abwehr“, sagt der Trainer seinem Team immer wieder. Selten war es deutlicher als heute, dass da was dran sein könnte.

Zum Ende stand ein deutlicher und verdienter Sieg auf der Anzeigetafel.

Am kommenden Sonntag werden wir beim TuS Königsdorf zu Gast sein – ein echtes Spitzenspiel (Tabellenführer gegen Tabellenzweiter, beide bisher verlustpunktfrei). Daumen drücken!

Es spielten: Lasse, Ole, Ben, Lovis, Mati, Liam, Enno, Jonathan, Moritz, Felix, Till, Lars, Ian, Gabriel