Nippes sichert sich zum Oberligastart einen Punkt in Pulheim

Die 1. Damen des TKN trennt sich im ersten Saisonspiel in Pulheim 17:17 (7:6) unentschieden. Damit endete der Pflichtspielauftakt unter dem neuen Nippes-Trainer Janosch Greinert mit dem ersten Punktgewinn.

Nach einer langen Vorbereitung mit durchwachsenen Leistungen in den Testspielen, aber glücklicherweise wenig verletzungsbedingten Ausfällen, ging am Sonntag endlich die Saison los. Die Oberliga ist für die Nippeser Damen nicht unbekannt, jedoch haben die Platzierungen der letzten Spielrunde gezeigt, dass es während dem Jahr Oberliga-Abstinenz durchaus Leistungsverschiebungen gab. Leider ist noch immer nicht ganz klar, wie der Verband die Auf- und Absteiger in der Oberliga regeln möchte, aber eins ist klar: Klassenerhalt ist das Ziel! Und dafür müssen möglichst viele Punkte gesammelt werden. Am Sonntag reichte es leider nur zu einem.

Es war ein „klassisches Auftaktspiel“, das von vielen Fehlern und Unsicherheiten auf beiden Seiten geprägt war und, vor allem, von starken Torhüterinnen in beiden Mannschaften. Eine wahre Abwehrschlacht endete zur Halbzeit mit insgesamt mageren 13 Toren zum 7:6. Nippes scheiterte nach einem temporeichen Start zu häufig einzig und allein an sich selber. Die schön freigespielten Chancen wurden nicht verwertet, drei von vier 7-Metern nicht verwandelt und die Anspiele kamen zu ungenau. Einziger Lichtblick: Die Deckung, die bis zum Umfallen ackerte und gemeinsam mit Dani zwischen den Pfosten nur sieben Tore zuließ.

Die erste Phase nach der Halbzeitpause verlief zunächst weiter ausgeglichen, ehe sich Pulheim trotz Unterzahl mit einem 3:0- Lauf zum ersten Mal auf drei Tore absetzen konnte (41. Min.). Diesen holte Nippes allerdings in nur zwei Minuten wieder auf und gleichte in der 43. Spielminute zum 11:11 aus. Von da an war es ein Kopf-an-Kopf-Rennen, in dem sich zunächst keins der beiden Teams absetzen konnte. Knapp 10 Minuten später, kurz vor Schluss, ging Nippes schließlich zum ersten Mal in Führung (16:17, 55. Min.), jedoch erzielte Pulheim kurze Zeit später, vier Minuten vor Spielende, den 17:17-Endstand. Ein Ergebnis, mit dem am Ende sicherlich beide Teams leben können.

Die Nippeser Damen haben zu keiner Zeit die Köpfe hängen lassen und bis zum Ende um einen Punktgewinn gekämpft. Das stimmt positiv für die nächsten Spiele. Es gibt allerdings auch noch eine Menge zu tun – also ran die Arbeit. Am kommenden Samstag wartet nämlich niemand geringeres als Nordrheinliga-Absteiger SSV Nümbrecht auf den TKN. Aufgrund eines Heimrecht-Tauschs geht es am zweiten Spieltag erneut in die Fremde, Anpfiff in der GWN-Arena ist um 16 Uhr.